Евгений Сабуров
Экспериментально-педагогическая деятельность
Детско-взрослая академия (ДВА)

Место проведения и разработка ДВА Центр образования 1811«Измайлово»

 

ДВА ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ИГРОВОМУ ОБЩЕСТВУ

Е. Сабуров «Играйте – и выигрывайте!»:

«К концепции «игрового общества» меня подтолкнули наблюдения за опытом Александра Рывкина, замечательного, на мой взгляд, педагога, который устраивает культурологические игры, самые сложные из обучающих игр, называя это «Детско-Взрослой Академией». Это чрезвычайно интересно!... (Продолжение под катом)

 

А. Рывкин «На пути к игровому обществу: диалоги с Сабуровым»:

«Мы были знакомы с Евгением Фёдоровичем Сабуровым более 20-ти лет, но наше тесное сотрудничество началось   в 1999 году, когда мне удалось вытащить его на летнюю сессию Детско-взрослой академии (ДВА) в Суздаль. Лейтмотив наших диалогов – тезис Евгения Федоровича: «Если мы хотим жить естественно и комфортно, то альтернативы игровому обучению нет»…(Продолжение под катом)

 

И. Назарова «Детско-взрослая академия как механизм модернизации  общего образования»:

«Детско-взрослая академия возникла  в ответ  на кризис в обществе: кризис нравственности, мировоззрения, идеологии   и сопутствующей ему  ломки социального устройства   и социальных отношений.  Честная   педагогическая позиция требовала в этой ситуации переосмысления функции образования в обществе.  ДВА  возникла как педагогическая новация под лозунгом «образование есть средство развития общества». Именно так понимал образование Е.Ф. Сабуров: «…образование учит извлекать радость жизни, поскольку образование – это интеллектуальное приключение, это свобода, это расширение возможности наслаждаться миром…(Продолжение под катом)

 

Дискуссия по теме: Игровые образовательные технологии в рамках обычной школы (Стенограмма встречи в Федеральном институте развития образования):

«Митрофанов: Мне нужно понять смысл, цель обсуждения.

Рывкин: Заинтересовать Федеральный институт развития образования тем, чем мы занимаемся для того, чтобы найти точки соприкосновения.

Митрофанов: Что с этим ФИРО будет делать?

Назарова: Поскольку Вы задали такой вопрос, тогда я начну с того, зачем я про это рассказываю. Мне кажется, что классно-урочная система с одной стороны устарела, а с другой стороны ей на смену приходят новые технологии. Одна из новых технологий – образовательные сессии, которые, я считаю, чрезвычайно эффективны для решения целого класса задач...(Продолжение под катом)

 

Е. Сабуров «Человеческий капитал между физикой и природой»:

«Мы планируем сделать интенсивные образовательные сессии федеральной экспериментальной площадкой со всеми вытекающими отсюда последствиями - подготовкой методических материалов, переобучением учителей. Работа предстоит огромная, но я считаю, что это небезнадежное предприятие…(Продолжение под катом)


 

ЧТО ТАКОЕ ДВА: ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ

 

 

ДВА: РАБОТА С ПОНИМАНИЕМ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕСТОВ

 

Е. Сабуров Впечатления о ДВА //Из личной переписки, 2006 г.

«Я был восхищен играми, в которых в качестве текста выступали «Подвиги Великого Александра» М. Кузмина, «Портрет» Л. Добычина. Они сами предложили мне подумать об игре по поэтическому тексту. Я представил им на выбор 5-6 стихотворений ХХ века нетрадиционного плана, они выбрали «Море» В. Хлебникова и «Значение моря» А. Введенского.  Личное впечатление от прошедшей игры следующее: дети чрезвычайно подготовлены к восприятию поэзии ХХ века. Она им роднее, понятнее и интереснее, чем поэзии 19 века. Нет исторического барьера между ними и ею»... (Продолжение под катом)

 

 

 

ДВА: РАБОТА С ПОНИМАНИЕМ ФИЛЬМОВ

 

  • Ф. Юганова «Заметки к опыту проведения зимних сессий Детско-взрослой академии по кино», 2012

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ С УЧАСТИЕМ Е.САБУРОВА

 

1.  Детско-Взрослая академия “Средиземноморская культура и мы” по пьесе Е.Сабурова “Организация моря”, г. Суздаль, лето 2001г.

 

Герои, специально написанных для ДВА Е. Сабуровым пьес, играючи, обсуждали очень сложные и важные темы. А участники, вслед за ними, проигрывая их роли, пытались понять три основополагающих столпа средиземноморской культуры, увидеть их единство.

 

                                                                     Тексты:

                                                Е. Сабуров «Организация моря»

                                                Е. Сабуров «По поводу организации моря»

                                              (в качестве разъяснительного игрового материала)

 

 

2. Образовательная сессия “Четыре на четыре” по пьесе Е.Сабурова «Четыре на четыре», г. Видное, осень 2002г.

 

Еще одна попытка воспроизвести и попробовать понять на этот раз исторические метаморфозы, случившиеся в нашей стране в ХХ веке, на материале написанной Е. Сабуровым пьесы.

 

                                                                    Текст:

                                             Е. Сабуров «Четыре на четыре»

 

 

3. Детско-Взрослая академия «Ветхий завет и мы», г.Владимир, лето 2002, 2003 гг.

 

Последовательно отрабатывалась методика формирования у детей категории структуры «схватывания» смысла текста в целом. В апреле 2002 года, когда решалось с каким материалом работать на летней сессии ДВА, Е. Сабуров предложил читать с детьми фрагменты из Ветхого Завета, в которых с разных сторон рассматривалась проблема человека, трагичность его положения в этом мире.

 

  • Отчет о сессии «ДВА» по теме «Ветхий завет и мы» Т. Глазкова
  • Отчет о ДВА о. Евгения Ефремова 
  • О. Мариничева Волшебник изумрудной педагогики // Учительская газета №39 (9964), 2003.09.23

 

4. Образовательная сессия «Мой город и мы» г. Воскресенск, школа № 26 «Центр образования», 10-13 марта 2003г.

 

Идея этой игры принадлежит Е. Сабурову, который пытался решить три задачи. Первая связана с проверкой готовности нашего населения к реформе муниципального управления. Возможно ли отношение между населением и управлением как отношение заказчик – исполнитель? Вторая  - возможно ли построить переговорный процесс между старшеклассниками и муниципальным управлением по норме гражданского общества? Третья связана с идеей построения игрового образования вообще и преподавания курса обществоведения в виде серии образовательных игр, в частности.

 

  • Описание образовательной игры «Мой город и мы» И. Назарова 


5. Образовательная сессия «Символ пещеры» по фрагменту "Государства" Платона, 3-6 января 2004г. в ОЦ №1811 "Изайлово"


  • И. Назарова "Зачем мы читали Платона, и что из этого получилось"


6. Образовательная сессия по рассказу Л. Добычина «Портрет», Центр образования 1811 «Измайлово», 2004г.

 

Обеспечивается обмен навыками чтения, выявляются средства комментированного чтения. Выделение возникающих тематических линий. Задается вопрос «о чем текст», предлагается воспользоваться такой категорией как структура в качестве ответа на этот вопрос.

 

                                                               Текст:

                                               Л. Добычин «Портрет»


  • Отчет об образовательной сессии по рассказу «Портрет» Л.Добычина 

 

7. Детско-Взрослая академия «Ойкумена Александра Македонского», Бекасово, Московская обл., лето 2005г.

В задачу входило прочтение и попытка интерпретация модернистского текста. Создание предпосылок восприятия и трактовки художественного произведения без опоры на традиционный образовательный литературоведческий подход и специальные знания в области филологии.

 

                                                             Текст:

                               М. Кузмин «Подвиги Великого Александра»


  • «Этапы работы и промежуточные результаты», разработаны З. Баскаковой, В. Кокуриной, Л. Пироговой, Ф. Югановой, Т. Юдиной 

 

8. Детско-Взрослая академия «Стихия-я», г.Владимир, лето 2006г.

Е. Сабуров утверждал, что поэты не отражают, а творят жизнь, создавая в своих произведениях новые миры и язык для их описания. При этом, по мнению Евгения Федоровича, вершина русской поэзии начала ХХ века не дошла до широкого читателя и к началу ХХI. Поэтому он предложил в качестве материала взять именно эту поэзию: стихотворения В.Хлебникова «Море», А.Введенского «Значение моря», Н. Заболоцкого «Меркнут знаки зодиака». Сабуров посоветовал использовать формальные методы, в первую очередь ритмический анализ на основе работы А.Белого «Ритм как диалектика» - пришлось учиться строить ритмическую кривую и интерпретировать ее.

 

 

                                                           Тексты:

                                              В.Хлебников "Море"

                                       А.Введенский "Значение моря"

                                 Н.Заболоций "Меркнут знаки зодиака"


  • Заметки руководителей ДВА «Стихи-я»
  • Замысел и подготовка игры Л.Пирогова
  • Рефлексия ДВА «Стихи-я» Ю.Дружкин
  • Отчет ДВА «Стихи-я» игротехников Плахотникова, Петрушовой
  • Отчет о ДВА О. Караваевой
  • Дневник игротехников О. Коневой, К. Артамонова

 

9. Детско-Взрослая академия «Русская поэзия как единый текст», г. Владимир, лето 2007г.

Любое хорошее стихотворение вступает в диалог со всей предшествующей поэзией, поэтому вместе с Евгением Федоровичем тему этой академии сформулировали так: «Русская поэзия как единый текст». В качестве средств Сабуров предложил добавить к ритмическому анализу стихотворения лексический и грамматический. За основу были взяты работы Ю.М.Лотмана «Анализ поэтического текста» и М.Л. Гаспарова «Снова тучи надо мною… Методика анализа». Материалом на этой академии стали стихотворения: А.С.Пушкин «Пророк», Ф.И.Тютчев «Безумие», В.Хлебников «Одинокий лицедей».

 

 

                                                          Тексты

                                           А.С.Пушкин «Пророк»

                                           Ф.И.Тютчев «Безумие»

                                      Хлебников «Одинокий лицедей»


  • Рефлексия ДВА «Русская поэзия как единый текст» Ф. Юганова, К. Артамонов
  • Курсовая работа ученицы 11а класса Земсковой Валерии по результатам ДВА "«Одинокий лицедей» или «Пророк» возвращается"

 


10. Детско-Взрослая академия «Фестиваль современной поэзии», г. Владимир, лето 2008г.

В качестве материала Е.Ф.Сабуров предложил стихотворения современных поэтов. Читая и обсуждая произведения В.Коваля, С.Гандлевского, М.Айзенберга, Е.Сабурова, продолжилась работа с применением средств формального анализа, которые помогли углублять понимание специфики современной поэзии. А  присутствие на пленарах самих поэтов (Е.Сабурова и М.Айзенберга), необыкновенно интересные замечания, которые они делали к докладам всех групп, подтверждали, что большинство из находок не только не противоречит миру стихотворения, но и является точным попаданием в него.

Эта дискуссия дала мощный толчок к разработке методики изучения литературы в школе. С одной стороны, элементы игрового подхода начинают культивироваться в рамках уроков (Баскакова З.Л., Караваева О.Н., Кокурина В.А., Пирогова Л.Б., Романова Т.А.,Юганова Ф.С., Юдина Т.П).  С другой, Ф. С. Юганова разрабатывает проект по прохождению всего курса литературы и словесности в основном в формате игровых образовательных сессий.

 

                                                              Тесты:

В. Коваль «Автомат», «Риторика», «Тот кто»

М. Айзенберг «Внутри кита», «Что я тебе скажу…», «Мелкий дождик ходит тихо…»

Е. Сабуров «Рой маленьких прелестных барышень…», «По лестнице, вбежавшей в город…»

Л. Иоффе «Нет, нет, не только страх дурящий…», «Недоуменно озираюсь…»

С. Гандлевский «На смерть И. Б.»

 

  • Отчёт о проведении образовательной игры в рамках XXVII сессии ДВА «Фестиваль современной поэзии» И.Назарова, Л. Пирогова
  • Рефлексия по поводу ДВА «Фестиваль современной поэзии» Ф. Юганова
  • Рефлексия по поводу ДВА «Фестиваль современной поэзии» Е. Зайцева
  • И.Назарова "Последствия"

  

 

11. Детско-Взрослая академия «Калейдоскоп современной поэзии – памяти Е.Ф.Сабурова», г. Владимир, лето 2009г.

20 июня, за несколько дней до начала очередной сессии ДВА, ушел из жизни Евгений Федорович Сабуров. Эта академия была посвящена его памяти. Незадолго до своей кончины Евгений Федорович записал для ДВА 2 лекции о роли поэзии в истории развития человечества и собрал 8 пакетов, в которые вошли стихотворения поэтов 19, 20, 21 веков. В своей лекции Евгений Федорович отметил, что применить все известные средства формального анализа – не значит понять стихотворение. Эти средства, конечно, необходимы, но должен произойти переворот. Сабуров связывал этот переворот со «смешным» в стихах. На этой ДВА роль экспертов блестяще исполнили М.Н.Айзенберг и В.С.Коваль, которые вслед за Сабуровым комментировали работу групп и читали стихи. 

 

Тексты:

Пакет: Л. Иоффе "О, дайте мне застолье.."; Е.Сабуров "Я снова равного ищу.."

Пакет: В. Коваль "Театр моды имени Нины Риччи"; Вс. Некрасов "Кто есть что.."

Пакет: М. Айзенберг "В ту пятницу, а может, в ту субботу…", "Посреди высотных башен…", "Что я тебе скажу", "Два года в квартире живучие тени…"; О. Мандельштам "Век"

Пакет: Е. Сабуров "Уйди в обратное ничто..", "Уже урчат в пруду лягушки…", "Когда же я приволоклась на плаху.."; А. Введенский "Гость на коне"; Ф.Тютчев "Она сидела на полу.."



Первая лекция Е. Сабурова «Комическая природа великого искусства», июнь, 2009г.

 

 

Вторая лекция Е. Сабурова «Непрерывная игра двух начал», июнь, 2009г.

 

 

 

  • Рефлексия по сессии «ДВА» «Калейдоскоп современной поэзии» Ф.Юганова
  • Рефлексия по сессии «ДВА» «Калейдоскоп современной поэзии» Т.Матюнина

  

ИЗ ЛИЧНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ О ДВА

 

А. Матюнина «Что такое для меня ДВА»:

«Каждому человеку нужно такое место, куда можно приехать и выдохнуть. Копить-копить целый год все то, что неизбежно для нас в обычной жизни, то, от чего так устаешь, и ждать возможности вырваться от себя обыденного, по большей части потребляющего, и стать – на несколько дней – демиургом своего собственного мира. Детско-Взрослая Академия – это даже не место, и не время, и не люди, и не та содержательная работа, которую мы ведем здесь. Это все вместе. Детско-Взрослая Академия – это такая общность людей, людей совершенно разных. И все эти люди приезжают два раза в год в уже условленное время в условленное место. На мой взгляд, человек в жизни нуждается в двух вещах: в любви и душевности и в смысле. И то и другое у нас есть...(Продолжение под катом)

 

 

Видео

подготовлены съемочной группой Центра образования 1811 «Измайлово»

«Памяти Е. Сабурова», (2009г)

 

 

 

«Голос, только голос над землей моей звенит…» (2010г)

 

 

 

«Сабуров и другие. Часть 1» (2012г)