Евгений Сабуров

И.Г. Назарова

 

 

Детско-взрослая академия как механизм модернизации  общего образования


 «Книга – переговорная площадка свободы»

Е.Ф.Сабуров



На конференции, называющейся «Сабуровские чтения»  невозможно не рассказать о Детско-взрослой академии (ДВА), поскольку Евгений Федорович очень ценил это пространство и участвовал в её работе,  даже  находясь в больнице. А.А.Рывкин рассказал об истории взаимодействия ДВА с Сабуровым,  я же расскажу чуть подробнее о самой ДВА.

 

Нас всё время спрашивают, что это за  Детско-взрослая академия такая,  и чем Вы там занимаетесь? На этот вопрос очень трудно ответить, потому что, как образовательный институт, ДВА  уникальна.  А  самый простой и, по-моему,  исчерпывающий ответ: «ДВА это добровольное собрание людей (детей и взрослых), получающих удовольствие от      совместной работы по чтению и пониманию различных сложных текстов», - почему-то никого не устраивает и порождает новые вопросы.

  

 Однако, именно так понимал образование Е.Ф. Сабуров: «…образование учит извлекать радость жизни, поскольку образование – это интеллектуальное приключение, это свобода, это расширение возможности наслаждаться миром».

  

 Детско-взрослая академия возникла  в ответ  на кризис в обществе: кризис нравственности, мировоззрения, идеологии   и сопутствующей ему  ломки социального устройства   и социальных отношений.  Честная   педагогическая позиция требовала в этой ситуации переосмысления функции образования в обществе.  ДВА  возникла как педагогическая новация под лозунгом «образование есть средство развития общества». Идея ДВА принадлежит В.А.Жегалину. Владимир Александрович предложил создать детско-взрослое образовательное общество, осуществляющее реальный совместный шаг в будущее.     Дети и взрослые в этом обществе должны быть коллегами в  поиске ответов на проблемные для человечества вопросы. Такие революционные для педагогики идеи даже в период перестройки нелегко было воплотить в жизнь. А  Рывкин А.А. - решился. Он не побоялся реализовать идею ДВА  на базе своей школы и обеспечил педагогическую и экспертную поддержку. Александр Аронович бессменный президент ДВА, а основу «взрослой» части  ДВА составляют педагоги и выпускники руководимого им центра образования № 1811 «Измайлово». Е.Ф. Сабуров привнес в ДВА действительно академическое содержание. Он предложил для работы пласт художественной литературы не только не освоенный в школе, но не  разработанный и серьёзным взрослым литературоведением. Помогал нам при подготовке, и  был непосредственным участником  всех сессий ДВА, начиная с 2001 года. Евгений Федорович фактически был   научным руководителем ДВА.

 

  Сегодня  ДВА существует как форма дополнительного образования в ЦО № 1811 «Измайлово», реализующаяся в виде образовательного лагеря в каникулярное время.

 

 Однако мы считаем, что образование, которое дает ДВА, и  которое сегодня считается  дополнительным, потому что находится за границами базового учебного плана, и есть  настоящее   общее образование. Как я уже говорила, в основу образовательного процесса в ДВА положена работа с оригинальными текстами. Основные достижения человеческой культуры зафиксированы в текстах.  Только человек, умеющий понимать тексты различной сложности, обладает возможностью безграничного существования в культуре и может считаться образованным человеком.

 

 К сожалению, в школе развитию способности понимания уделяется мало внимания. Только в начальной школе предусмотрены хоть какие-то задания, направленные на работу с текстом, обеспечивающую его понимание. В средней школе тексты используются  только как источник информации. Получается замкнутый круг. Мы не можем предложить  школьникам оригинальные тексты для прочтения, потому что, они не могут их понимать и предлагаем вместо этого тексты учебников, которые до того упрощены, что никакого понимания и не требует. Способность понимания, не будучи востребованной в средней школе атрофируется.  Отсюда и соответствующие результаты наших школьников в международных исследованиях. Мы же при работе с текстами делаем акцент именно на понимании.

 

 Но у ДВА есть и вторая, более важная функция: лаборатория, где разрабатываются новые образовательные технологии.  То, что происходит в ДВА, фиксируется, анализируется и служит материалом для создания образцов работы, которые можно передавать уже в пространство  школы. И в ЦО  №1811  такая передача силами службы социально-педагогического проектирования (ССПП) постоянно реализуется, о чем говорил в своем докладе А.А.Рывкин. В результате действия этого механизма обновляется содержание общего образования, а новыми технологиями овладевает постепенно все большая часть педагогического коллектива.

 

Именно в качестве механизма развития образования  ДВА привлекала Е.Ф.Сабурова, а не просто, как может показаться,  возможностью поговорить с детьми о поэзии. Вместе с Евгением Федоровичем мы создали образцы работы с русской прозой начала ХХ века (М.Кузьмин, Л.Добычин), образец работы с философскими текстами (Платон), образцы работы с текстами Библии, образцы работы с драматургией. Вместе с ним мы разработали вариант применения игровой образовательной технологии на материале обществоведения, обсуждали тему местного самоуправления (реализован через грант министерства образования) и обсуждали продолжение этой разработки по теме федерализма. И даже, когда Е.Ф.Сабуров сопротивлялся предлагаемой нами тематике (например, теме войны) или не считал себя специалистом (например, в области  кино) – он все равно приезжал на ДВА и с интересом наблюдал за нашей работой.

 

Образовательная технология, которой мы пользуемся в ДВА, заслуживает отдельного обсуждения. Это разработка  ССПП ЦО №1811 и большого коллектива  учителей-экспериментаторов. Технология применима к любому материалу, а не только для работы с текстами. Она направлена не столько на усвоение так называемых «объективных» знаний,  сколько на порождение личных смыслов по отношению к любым знаниям и явлениям культуры и окружающего мира, с которыми сталкивается человек. Эта технология  построена по прототипу организационно-деятельностных  игр,  автор Г.П.Щедровицкий.   Эта игровая,  по своей сути технология носит не развлекательный характер, а  требует от участников серьезной интеллектуальной работы и предполагает предельные личностные проявления.

 

  В настоящее время в ДВА существуют два направления: работа с текстами и работа с кино. Евгений Федорович сыграл огромную роль в становлении направления ДВА по работе с текстами. Он предложил для чтения в ДВА Ветхий завет, прозу русских писателей начала ХХ века, а затем сделал подборку из лучших стихотворений русской поэзии и сам участвовал в работе ДВА с этими текстами в качестве эксперта. Именно Е.Ф.Сабуров обратил наше внимание на образовательный потенциал стихотворных текстов:     «…свобода не в навязывании «свободной» мысли, а в постановке проблемы и предложении что-то с этой проблемой сделать. Такова роль поэзии в школе».

 

-  Поэтическая речь это наиболее организованная речь, организованная на разных уровнях, да еще сорганизованных между собой, - и многократное проживание этой организованности формирует организованность самого человека: организованность его мышления, организованность его эмоциональной сферы,   организованность его души.

 

 -  Поэтическая речь, это странная, непривычная для нас речь, - и столкновение с этой речью, умение сориентироваться в ней, разобраться, найти смысл для себя – формирует очень важное качество личности – способность самоопределения в неопределенной ситуации.

 

 -  Стихотворение наиболее выразительно представляет  попытки человека  упорядочить и тем самым обрести мир, стихотворение  наиболее остро  ставит основные вопросы человеческого существования, - и   тем самым дает человеку наиболее богатый материал для формирования мировоззрения. Понимание  поэзии не дает готовых ответов, но побуждает  человека   самостоятельно формировать свое отношение к миру и определять свое место в нем.

 

   Мы очень серьёзно отнеслись к взглядам Е.Ф.Сабурова на роль поэзии в образовании школьников и влиянии её на складывание общественных отношений, изложенные им в книгах: «Школа и свобода» и «Власть отвратительна», поэтому последние четыре года в ДВА мы читаем поэтические тексты, работаем со стихотворениями русских поэтов  от 18 века до современности, работаем  с русской поэзией как с единым текстом. 

 

Естественно, что образовательная технология, которую мы строим предполагает использование специфических средств. Методика работы с поэтическим текстом подробно описана Л.Б.Пироговой. Здесь я хочу лишь подчеркнуть важнейшие моменты. Работа строится на основе формальных методов анализа поэтического текста, поскольку именно они позволяют осуществить наиболее  адекватное  восстановление  содержания текста, и задают границы на произвол  порождаемых смыслов. При этом анализ текста не является самодостаточной процедурой, а подчинен задаче понимания, поэтому методы анализа выстроены в определенной последовательности, обеспечивающей сохранение целостности восприятия текста и наращивание глубины понимания.

 

 И еще раз считаем необходимым подчеркнуть коллективный характер работы. По меткому замечанию Е.Ф.Сабурова  необходимость коллективной работы  объясняется так: «Знания, которые связаны с передачей сведений, можно давать и в классно-урочной системе, и в лекционной. Вопросы же более сложные, требующие нового понимания, нового подхода, необычные, без социального обсуждения просто не будут усваиваться.  …  Известно, что так происходит, допустим, с наиболее интересными литературными текстами, поскольку они всегда несут новый язык, понимание, освоение которого возможно лишь в форме обсуждения, социального присвоения».

  

В ближайшие годы, мы планируем продолжить разработку методов работы с поэтическими текстами. При этом, уже сегодня ДВА может стать демонстрационной площадкой, на которой происходит передача новых образовательных технологий. Такую демонстрационную площадку можно будет использовать как для повышения квалификации педагогов и управленцев, так и для обучения студентов педвузов.