Евгений Сабуров
Биография

Евгений Сабуров родился 13 февраля 1946 года в Ялте и жил до 16 лет в угловом доме на пересечении Набережной и ул. Морской. В 16 лет поступил на мехмат МГУ. По окончании университета занимался экономико-математическими методами, затем проблемами экономики больших химических производств. Защитив по этой тематике кандидатскую диссертацию, снова сменил направление деятельности и занялся экономикой жилищного строительства. С тех пор в среде экономистов-жилищников чувствовал себя «своим» и впоследствии состоял председателем попечительского совета «Института экономики города».
В 1990 году Е. Сабуров становится заместителем Министра образования РСФСР по экономике. Затем по приглашению Премьер-министра РСФСР И.С. Силаева возглавляет группу по подготовке экономической реформы. В августе 1991 года назначается заместителем Председателя Совета Министров и Министром экономики РСФСР. Удостоверение получает уже в осажденном Белом Доме. Союз распадается на глазах, и Е. Сабуров вместе с Г. Явлинским  и А. Гранбергом предпринимает отчаянные шаги по сохранению единого социально-экономического пространства. Однако Б. Ельцин сменяет Е. Сабурова на Е. Гайдара, как на решительного сторонника распада Союза. Сабуров становится директором центра информационных и социальных технологий Правительства России. В 1994 году по приглашению Президента Ю. Мешкова Е. Сабуров возвращается в любимый и родной Крым. К заслугам Сабурова за недолгие шесть месяцев в роли руководителя Правительства Крыма правомерно отнести излечение крымского бюджета от хронической дотационности, разрешение тогдашнего острого топливно-энергетического кризиса и снятие напряжённости в отношениях с Правительством Украины. В Крым начали приходить деньги, и можно было приступать к строительству нормальной рыночной экономики. Однако здесь Сабуров и приехавшая с ним команда оказались связанными по рукам и ногам. Верховный Совет Крыма и ряд бушевавших тогда группировок парализовали деятельность крымского правительства по стратегическим направлениям, оставив ему лишь роль антикризисного управляющего. В таких условиях Е. Сабуров решил оставить свой пост. Хотя крымское правительство наладило связи с российскими регионами и рядом российских министерств, российское правительство в целом отмежевалось от Крыма. Ряд мировых лидеров воспринимал приезд Е. Сабурова в Крым, как имперское поползновение России. России это было ни к чему.
С 1995 года Е. Сабуров директор Института проблем инвестирования банка «Менатеп». В 1997г. защитил докторскую диссертацию по теме «Методологические проблемы первого этапа российской экономической реформы». В декабре 2001 года получил звание «профессор» по кафедре «Математические методы в экономике» Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.
В последние годы Е.Ф.Сабуров активно участвовал в различных гражданских и профессиональных институциях, оказывающих серьезное влияние на социальную, экономическую и образовательную политику России. Был членом  Российского общественного совета по развитию образования, членом координационного совета «Федерации Интернет Образования», Председателем Попечительского совета Фонда «Института экономики города», членом Попечительского совета Независимого института социальной политики, научным руководителем Института развития образования ГУ-ВШЭ. Имя Сабурова неразрывно связано со строительством гражданского общества, инновационными изменениями в системе российского образования. С мая 2005 г. стал независимым членом совета директоров концерна ЮКОС наравне со Стивеном Тиди, Юрием Бейлиным и Иваном Силаев.
Перу Е. Сабурова принадлежат научные монографии, статьи и многочисленные публицистические работы, перечислим лишь изданные при жизни книги: «Российские реформы в России: первый этап» (1997 г.), «Власть отвратительна» (2003 г.), «Школа и свобода» (2005 г.).
Однако по мнению знатоков литературы, прежде всего Евгений Сабуров – поэт. В 70-80-е годы его стихи печатались в самиздате и тамиздате. Углубленные, одновременно и напряжённые, и раскованные, тексты Сабурова совершенно лишены романтической приблизительности и принадлежат позднему русскому модернизму. В фундаментальном издании «Самиздат ХХ века» группа Иоффе-Сабурова представлена как отдельное явление. У Сабурова вышли четыре поэтических сборника: «Пороховой заговор» (1995 г.), «По краю озера» (2001 г.), «Тоже мне новости» (2006 г.), «В сторону Африки» (издан посмертно 2009 г.). Ему принадлежат опубликованные повести «Вниз по Нилу-реке» (2005г.) и «Беглый взгляд на всякого нищего» (2005г.), а также несколько пьес, поставленных в московском театре-студии. Сабуров выступил и как исследователь-литературовед, опубликовав в журнале «Октябрь» работу «Прошло сто лет, и юный град» (2004г.), посвященную роману «Петербург» А.Белого. Во многом благодаря тесной дружбе с о. А.Менем написал «Повесть о Константине-философе и брате его Мефодии» (издана посмертно 2010г.).
С 2005 г. Е.Ф. Сабуров в качестве эксперта и одного из идейных руководителей принимал активное участие в сессиях Детско-взрослой академии, проходивших при Центре образования №1811 «Измайлово». Непосредственная работа с детьми, участие в педагогическом процессе позволили Е.Ф.Сабурову частично воплотить в жизнь инновационный проект среднего образования, которому он уделял так много внимания в своей научной деятельности.
С 2006 года по день смерти Евгений Федорович Сабуров являлся научным руководителем Федерального института развития образования при Министерстве образования и науки РФ.