Евгений Сабуров

Материалы 11-й научно-практической конференции Красноярск, апрель 2004

 

Евгений Сабуров

 

 

Экономический подход к проблеме образования

 

Модернизирующаяся экономика нуждается в импорте институтов. Решение этой задачи, по мнению многих экономистов, может быть получено с помощью образования. Именно этим вызван интерес к проводимым мероприятиям по модернизации образования.

 

Однако, мотивировки действий в этой области зачастую носят иррациональный характер, ссылаются на ценностный подход, традиции, национальный менталитет и прочие загадочные символы, чего-то  недоступного экономическому осмыслению. Видимо, все-таки, вызовы, брошенные экономическому подходу к образованию должны быть осмыслены и получить адекватные ответы в ходе исследований, но сам по себе экономический подход остается весьма плодотворным.

 

Современный взгляд на экономику образования характеризуется пристальным вниманием к различного рода критическим точкам, которые  знаменуют собой  окончание определенных ступеней и переход в некоторую другую стадию. Многолетнее господство теории человеческого капитала принесло большие плоды, позволило во многом уточнить понятие экономики образования и дать некоторые методики расчетов экономических эффектов. Однако, недостатки теории человеческого капитала, основанной на массе  допущений и предположений, не всегда соответствующих реальности, во многом заставило исследователей пересмотреть свои позиции. Сегодня нельзя говорить о сложившейся новой теории, на которой бы базировалась экономика образования, но скорее о выявлении новых проблем, пристальное рассмотрение которых, возможно в будущем позволит выработать теоретические основы экономики образования. На сегодняшнем этапе представляется интересным рассмотреть образование как функционирующую систему.

 

Систему образования с достаточной степенью достоверности можно трактовать как ряд ступеней образования, связанных между собой. Существует международная классификация этих ступеней, существует отечественное название этих степеней. В таблице приведены как международное, так и отечественное название ступеней, их последовательность. Каждая ступень характеризуется тремя понятиями. Это уровень, который достигается на этой ступени. Собственно говоря, внутренняя жизнь этой ступени - это и есть уровень. В понятие уровня входит и педагогическая практика и организационная проблема и проблема финансирования данной ступени.

 

Следующим понятием является понятие фильтра. Фильтр – это некое аттестационное испытание, которое позволяет утверждать, что учащийся готов к переходу на следующую ступень. Организация фильтра, его смысл, требования, которые задаются во время прохождения фильтра, все это относится к проблеме фильтра, кроме того, к проблеме фильтра относятся и экономические характеристики его прохождения.

 

Третьим понятием является сигнал. Сигнал – это тем или иным способом оформленное или неоформленное в некоторых случаях свидетельство об окончании ступени. Проблема сигнала - это его признание обществом. Можно  рассматривать это признание, как его котировку, с одной стороны на рынке труда, а с другой стороны на рынке образовательных услуг. Дифференциация сигнала, при этом может быть профессиональной, региональной, связанной с конкретными учебным заведениями, а также производиться и по другим параметрам.

 

 В таблице по отношению к каждому понятию и ступени внесены разнообразные замечания, характеризующие конкретные проблемы, в том числе институционального плана. На данной стадии рассуждений их классификация представляется преждевременной.

 

Рассмотрение образования как системы с выделением ступеней и их характеристик прежде всего призвана помочь более четко поставить вопрос о целях, содержании и требованиях. Возможно, что в стабильной экономике экономический подход может ограничиться утверждением о человеческом капитале как некоем однородном целом, полученном в результате образования и никак иначе, но задача модернизации системы образования требует более пристального рассмотрения самой системы.

 

Существование достаточно стабильного рынка труда, достаточно стабильных предпочтений и более-менее равновесной ценовой ситуации позволяет считать затраты и результаты в образовании с высокой степенью достоверности. Однако, если эти условия не выполняются, то картина меняется. Переход от экономики типа Т (традиционной, тоталитарной) к экономике типа М (модернизированной) характеризуются разбалансированностью спроса и предложения, не соответствия спроса на рынке труда и на рынке образовательных услуг, институциональными разрывами и другими явлениями, затрудняющими использование известных методик расчетов. Мы видим, что ступени характеризуются достаточно большим разнообразием и почти на  каждой ступени возникают вопросы об их смысле и соответствии современности. Мы не можем утверждать, что имеются научные исследования, понимания и рекомендации по модернизации ступеней образования, в том виде, в котором они существуют. Возникает вопрос даже более глубокого порядка: соответствует ли деление на ступени современным требованиям? Так, например, допервичная ступень то, что мы называем в своей отечественной терминологии дошкольное воспитание, не определена по уровню, не исследован фильтр поступления в школу и непонятно какой сигнал дается  тем, что ребенок ходил в детский сад или не ходил в детский сад. Здесь стоит заметить, что именно ситуация с нашим дошкольным воспитанием отбрасывает нас в третью группу стран по международной классификации и низкий уровень этой ступени не позволяет нам претендовать на более высокое место в международной классификации.

 

Что касается первичной ступени, - у нас её принято называть начальной школой,-  то здесь слабо определен уровень и не понятна ни его цель, ни даже продолжительность этой ступени. Ясно, что три  или четыре года, например, совершенно не годятся для сельской школы. Начальная школа в основном ориентирована на социализацию ребенка и обучение основным первичным навыкам, тесно связана с семьей, не допускает отрыва ребенка от родителей, настоятельно диктует сохранение мало комплектных школ, а потому по всем психофизиологическим характеристикам ребенка скорее должна иметь продолжительность пять-шесть лет.

 

Мы никогда в нашей стране не ставили себе задачу понимания фильтра этой ступени. Иными словами: что является свидетельством освоения ребенком  уровня начальной школы? Так же мы не исследовали сигнал, т.е. свидетельство об её окончании. Появление свозных школ на селе, которые не могут функционировать ранее седьмого класса заставляет об этом задуматься. Кроме того, в городах появление гимназий, прогимназий также ставит вопрос об этом фильтре и об этом сигнале. Известно, что в гимназии детей принимают после испытаний, таким образом возникли реальный фильтр и реальный сигнал.

 

Наконец, пожалуй самым главным, самым решающим является окончание основной школы - по международной классификации вторичной ступени2. В соответствии с нашим законодательством это и есть конечная точка государственных обязательств в образовании. Речь идет об окончании девятого класса. В силу ряда обстоятельств и особенностей советской образовательной системы этот уровень варьировался от реформы к реформе, и кроме того, очень тесно связан с региональными условиями. Надо сказать, что фильтр между основной и старшей школой наиболее серьезно влияет на дальнейшую судьбу человека. Здесь определяется, пойдет ли он в профильную, экспериментальную, повышенного типа, или как-то иначе называющуюся старшую школу, которая ориентирована на подготовку к ВУЗу, или же он  перейдет в учреждение  начального профессионального образования. Возможно, и продолжение образования в так называемых классах отстойниках, где не дается ни подготовка к ВУЗу, ни профессиональное образование.

 

Каково соотношение между тремя ключевыми понятиями? Само название фильтр говорит о некотором упоре на сепарацию, отбраковку негодных и наоборот выявление наиболее подходящих. Именно предстоящий фильтр определяет уровень, которого должен достичь обучающийся на данной ступени. Таким образом, в отличие от традиционного подхода, при котором определяется программа ступени, а потом каким-то образом проверяется ее знание, современная практика диктует обратный подход. Сначала определяется, что нам нужно, а потом уже под это подстраивается определенное содержание, которое обеспечивает прохождение фильтра. Если говорить экономически, то раньше при подходе с точки зрения теории человеческого капитала, во главу угла ставилось предложение, т.е. то, что нам удалось освоить, что нам удалось занести в свой багаж знаний. Теперь на первое определяющее место ставится спрос, требования, которые, собственно говоря, и формируют фильтр, а этот фильтр диктует содержание, задаваемое на том или ином уровне и конкретно в той или иной ступени.

 

Однако, в практической жизни мы не имеем возможности каждый раз пропускать обучающегося через тот или иной фильтр, поэтому мы вынуждены доверять сигналам. Таким образом, сигнал – это нечто, апеллирующее к нашему доверию и говорящее нам о том, что тот или иной обучающийся успешно преодолел тот или иной  фильтр.

 

Ясно, что достичь жесткого взаимнооднозначного соответствия между уровнем, фильтром и сигналом не возможно, да это и не нужно. Экономическая и правовая ситуация такова, что сигнал не является принудительным для работодателя или же для лица, отвечающего за обучение на более высокой ступени. Так, например, если сигнал об окончании школы свидетельствовал о прохождении фильтра и о достижении определенного уровня, а в процессе обучения студента выяснилось, что сигналу не стоило доверять, то студента в принципе можно отчислить. Точно также работодатель не обязан держать на работе специалиста, знания которого не соответствует предъявленному им при поступлении на работу диплому. Однако, и в том и в другом случае  возникают убытки, связанные с недостоверностью сигнала. Таким образом, общество заинтересовано в как можно большем соответствии между уровнями, фильтрами и сигналами.

 

Ещё раз обратим внимание на работу фильтра и связанные с этим проблемы. Назначение фильтра определяет возможность дальнейшего прохождения образования. Отсюда вытекает одно особенное требование – после фильтра образование должно быть альтернативным, т.е. по результатам прохождения фильтра обучающийся идет в один из возможных каналов. Если возможный канал в дальнейшем образовании только один, то фильтр теряет свой смысл.

 

Ясно, что фильтр, связанный с переходом от среднего к высшему образованию выполняет такую роль. Однако меньше замечается, что фильтр связанный с переходом из основной школы в старшую выполняет эту роль ещё более серьезно, как уже замечалось выше.

 

Ясно, что элитные школы, которые произвели отбор детей на более ранней стадии, после окончания начальной школы, и нацелены на подготовку к поступлению в высшее учебное заведение, не воспринимают серьезно фильтр окончания основной школы и даже сопротивляются его осмыслению. И действительно в их ситуации это не фильтр. Одновременное существование элитных и обычных школ, в сущности, закономерно и ничего в этом необычного нет. Однако, подход с точки зрения теории уровня, фильтра и сигнала позволяет понять, что элитные школы не обязаны для выполнения своих задач «замыкать» программы  в девятом классе, а обычные обязаны. С другой стороны ясно, что элитные школы должны выработать четкое понимание фильтра «начальная – основная школа».

 

Запутанное положение с этим фильтром, как уже упоминалось, нуждается в прояснении ещё и для рационализации сети в сельской местности.

 

Однако наибольшее внимание общества привлечено к моменту окончания старшей школы. Дело в том, что здесь ситуация  может быть охарактеризована, как институциональная катастрофа. Прерывается сама  образовательная траектория – фильтр раздваивается. Существует выпускной фильтр среднего образования в качестве экзаменов на аттестат зрелости и впускной фильтр высшего образования в качестве приемных экзаменов в ВУЗ. Это не является нормальной ситуацией и в современной мировой практике выглядит некой экзотикой. Такая ситуация возможна только в том случае, если сигнал, который говорит о прохождении фильтра, не пользуется доверием у работников следующего уровня, и это действительно так. Аттестат зрелости не является значимым документов для преподавателей ВУЗов. Следует признать все их претензии к этому сигналу справедливыми. В этой области фактически возникло альтернативное внесистемное образование в виде репетиторства, которое восполняет недостатки уровня старшей школы и готовит абитуриентов  к прохождению входного фильтра на ступень третичного образования.

 

Для прохождения этого фильтра отмечается существование неформальных платежей и использование социальных связей.  Понятно, что любой институциональный разрыв, любая институциональная катастрофа  заполняется возникновением неформальных институтов, что мы и видим в данном случае. Экономика говорит, что в таком случае  либо необходимо формализовать самовозникшие неформальные институты, либо преодолеть институциональный разрыв. Попытки идут и в том и в другом направлении. С одной стороны возникли подготовительные курсы в ВУЗ, что является попыткой формализовать институт репетиторства,  а с другой стороны идут работы по переходу на единый государственный экзамен, который должен слить оба фильтра, в настоящее время разнесенные  по разным ступеням.

 

Представляется, что экономический подход к образованию с точки зрения теории уровней, фильтров и сигналов позволяет сделать некоторые качественные выводы и наметить возможность количественных исследований.

 

Прежде всего, представляется интересным рассмотреть человеческий капитал, как дискретную или слоистую структуру. Существование признанных сигналов на разных ступенях позволяет оценить требования к качеству и «объемам» человеческого капитала разного характера. Уходя от вопросов о «способностях ребенка» или «общественных ценностей», можно сформировать измерители степени социализации, оснащенности знаниями, умениями и навыками, а также столь требуемыми компетентностями.

 

Исследование фильтров позволяет выявлять места институциональных разрывов в системе образования. Уже проводятся экономические исследования институциональной катастрофы в районе фильтра «старшая школа - ВУЗ». Не менее интересными, по нашему мнению, были бы исследования и в районах других фильтров, где  если и невозможно говорить об институциональной катастрофе, то о возникновении новых транзакционных издержек вполне допустимо.

 

Котировки сигналов об образовании, в случае их тщательного мониторинга, позволяют поставить две важные  задачи. Во-первых, это дает возможность рейтингования учебных заведений или вернее их продукта без попыток рассуждать на довольно иррациональные темы о качестве обучающихся и обучающих. Во-вторых, сравнение котировок с конкурсами позволит выявить институциональный разрыв между рынком труда и рынком образовательных услуг и возможно снизит издержки добывания специфической информации.

 

Теория уровней, фильтров, сигналов, на наш взгляд, нисколько не противоречит теории человеческого капитала, но наоборот позволяет снять ряд возражений, который вызывал экономический подход со стороны противников «экономического империализма» и приверженцев теории ценностей.