Учительская газета № 41, 02.10.2001
Евгений Сабуров
Человек играющий
В образовании происходят кардинальные перемены. Перемены всегда являются следствием кризиса. Перемены в образовании порождаются общим культурным кризисом. Сегодня образование подстраивается под требования общества, старается ответить на вызовы культуры, а не стимулирует их, не идет впереди развития.
В ХVII веке образовательное пространство было преобразовано. Из парадигмы "подражание" оно вступило в парадигму "информация". Несомненным плюсом информационной системы образования было сжатие времени обучения. Это позволило сделать резкий скачок в росте производительности труда и в росте доходов населения. Появился феномен "наука", которая сумела стать производительной силой и обеспечила технический прогресс. С другой стороны, успехи информационной системы образования породили стремление расширять объемы информации, время обучения, а отсюда и возможности выбора будущей деятельности для ученика. Главным недостатком этой системы является отсутствие деятельности ученика. Пассивное восприятие имеет узкий коридор усвояемости по сравнению с современными потребностями.
Поэтому заслуживает пристального внимания значение игр в образовании. Й. Хейзинга ввел в культурологию термин "человек играющий", имея в виду, что человек оформляет свою жизнь в виде игры, чтобы уйти от неприглядной действительности. Представляется, что современный бизнес-человек прямо заслуживает названия "человека играющего", поскольку игра из способа оформления жизни становится жизнью. Пространство "не-игры" сужается качественно и с каждым днем все быстрее.
Информация стала доступной, дешевой и из личного ресурса превратилась в общественный ресурс.
Система образования потеряла монополию на образование. Ноосфера потеряла всякий намек на метафоричность и получила технологическое воплощение в интернете. С каждым днем ноосфера, пользуясь интернет-технологией, все более расширяет и реализует свои образовательные внесистемные ресурсы.
Мы утверждаем, что сегодня благодаря появлению интернета можно технологизировать игровую педагогику и оснастить ею массовую школу. Интернет позволяет не идти путем рекомендаций, перенимания передового опыта, внедрения, а непосредственно срастить выдающиеся педагогические достижения и массовую школу.
Сам по себе интернет не является образовательным ресурсом. Это инструмент. ФИО делает чудесное дело - учит учителей пользоваться интернетом, как мы учим детей писать карандашом и ручкой. Первое, что приходит в голову, - воспринимать интернет как библиотеку. Но на эту библиотеку мы должны посмотреть несколько иначе. Библиотека станет полноценной, когда Пушкин, сняв с полки Шекспира, потом вернет на полку и Шекспира, и "Маленькие трагедии". Библиотека должна стать саморазвивающимся организмом.
Специфика интернета состоит в том, что для него является нормальной обратная связь в процессе пользования. В интернете мы имеем возможность поместить ответ учащихся. Этот ответ - представление учащихся о проблеме. Их интерпретация игры-задачи. Тот раздел библиотеки, где помещен ответ, востребуется другими игроками-учащимися. Этот способ естественен и для интернета, потому что интернет - площадка человеческого общения.
Организация образовательной игры насыщенного содержания требует оснащения учителя как методикой по содержанию проблемы, так и методикой по технологии проведения игры. Учитель выполняет роль тьютора, наставника. Кроме того, интернет позволит проводить игру одновременно в Самаре и Тюмени, собрание групп учеников - это виртуальное собрание. Окончание игры - вывешивание группами учеников в интернете своих представлений об игре-проблеме. Это и есть пополнение библиотеки и ее саморазвитие. Обращаясь к данной игре, уже другие тьюторы находят в библиотеке все более богатый материал для размышления и освоения.
Постоянно действующая библиотека учителей познакомит наших учителей друг с другом, создаст подлинное педагогическое сообщество. Те клубы учителей, которые создаются ФИО, приобретут образовательное содержание.